Диетические столы и лечебное питание больных

В Российской Федерации до настоящего времени использовали единую номерную систему диет для обеспечения индивидуализации лечебного питания большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением – лечебные диеты или диетические столы № 0–15, разработанные в Институте питания АМН СССР. Каждая диета имеет индивидуальную характеристику, в которой учитываются следующие показатели: diets

Основные принципы лечебного питания

  1. Рацион питания должен быть индивидуальным, удовлетворяющим физиологические потребности пациента в пищевых вещетвах и энергии.

  2. Питание должно быть щадящим - должны быть ограничены химические, механические и температурные раздражители.

  3. Лечебное питание должно учитывать и компенсировать нарушения пищеварения (например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), или повышенной чувствительности к глютену (целиакия) из диеты следует исключить все продукты, содержащие белок указанных злаков).

  4. Необходимо учитывать взаимодействие пищевых веществ в ЖКТ (например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты).

  5. Лечебное питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, при состояниях дефицита каких-либо веществ, питание должно их восполнять (например, при анемиях в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения).

  6. Строгие диеты необходимо расширять постепенно, с осторожностью включая менее щадящие блюда и продукты.

Комментариев: 0
Имя:

Комментарий:
Символы с картинки:


Обновить картинку!