Дата публикации 18 Ноя 2010

Синдром эмоционального выгорания у медсестер

Mедики из Великого Новгорода провели комплексное исследование 30 медсестер детской поликлиники. С помощью психологического теста и анкетирования они изучали синдром эмоционального выгорания — расстройства, при котором человек сначала перестает быть уверенным в ценности своей работы, затем становится безразличен к своим обязанностям, начинает с неприязнью относиться к пациентам и часто зарабатывает невротические расстройства.

Новгородские исследователи установили, что у медсестер детской поликлиники все перечисленное присутствует в полной мере. У 33,3% обследованных синдром уже сформировался, еще у 26,7% — формируется, и только у 40% он отсутствует. Нужно срочно что-то делать. Для начала, видимо, повысить ценность работы, то есть зарплату.

Источник: Expert.Ru

Комментариев: 12

12 Май 2016 09:48
ПОЗДРАЛЯЮ ВСЕХ МЕДСЕСТЕР С ПРАЗДНИКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ.ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ,СИЛЫ,ЭНЕРГИИ.

12 Май 2016 09:43
ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ НАДО ПОЛУЧИТЬ ОТ СВОЕГО ЛЮБИМОГО...ДЕЛА,ХОББИ, ОТДЫХА,ЙОГИ,ЦЕРКВИ.....ТЕАТРА,КИНО...

27 Май 2014 19:54светлана
ПРОЧИТАЛА ВСЕ КОМЕНТАРИИ.КАК Я С ВАМИ СОГЛАСНА.САМА РАБОТАЮ МНОГО ЛЕТ В БОЛЬНИЦЕ В ГНОЙНОЙ ХИРУРГИИ ВО ВЗРОСЛОЙ.ОТРАБОТАЕШЬ СМЕНУ И КАК ВЫПОТРОШЕННЫЙ.НИ СИЛ ,НИ ЭМОЦИЙ.ЕЩЁ ВРАЧИ КАК БУДТО ИЗДЕВАЮТСЯ.ЕСЛИ ПАЦИЕНТЫ ПОЛОЖИЛИ ВКАРМАН ОНИ ГОТОВЫ НАМ ДУШУ ВЫНЕСТИ НАШИ ВРАЧИ.

14 Апр 2014 11:23марго
очень обидно порой бывает. Такое хамское отношение, наверное во всех больницах можно встретить. Я работаю в реанимации, разные случаи бывают, но несмотря, что у нас перебор с больными, ( по 5-6 человек на сестру), так еще и санитарок нет, все делаем сами. и не смотря на это, старшая гнобит постоянно, даже за то, что есть пошли, это ненормально. а врачи поголовно сидят практически в ординаторской, на пост не вытащить никак, и приходится все делать самим. А большинство даже не знают что где лежит. отвратительно(

23 Мар 2014 15:30alisa
почему такое отношение к нам мед.сестрам. работу свалили на нас -платить не хотят а требования у...............а проверяющих на нашу бедную голову.компьютера поставили -почему то теперь и за статистов работаем-опять же платить даже не думают.

19 Янв 2014 15:50Яна
Я работаю в педиатрии,в прекрасном коллективе сестер и врачей.Все мы работаем на износ,часто с удвоенной нагрузкой,которую никто не оплачивает.При этом приходится терпеть и оскорбления от нервных,уставших родителей и бесчисленные проверки и унижения от всякого рода начальства.Нет даже законодательной базы,которая защищает медиков от насилия и произвола,не говоря уже о зарплате...А на выгорание никто внимания даже не обращает..

24 Окт 2012 00:00ирина
на 100% согласна с akkaknebekaize.за 30лет работы убедилась-такое собачье отношение есть, было и будет,пока не поднимут статус медсестер,но этого никто делать не хочет.Все всех устраивает.Наше руководство и врачи(большинство)у них болезненное самомнение о своем статусе.Но медсестра тоже имеет диплом и в плане интеллекта иногда лучше любого врача.На себе испытала все унижения от руководства и врачей.Скоро на пенсию(4месяца осталось, а вспомнить добрым словом трудно кого-либо).Благородный, но неблагодарный труд.Мы быдло для вышестоящих и врачей!!!

08 Окт 2012 00:00Юлия
AkkaKnebekaize , я не вижу смысла работать в таких условиях, где нет элементарного соблюдения правил этики и деонтологии. Это просто вопиющие факты!!!!!

07 Авг 2012 00:00AkkaKnebekaize
Да, девочки, мне нас жаль. Я зарабатываю неплохо для медсестры, так как у нас отделение на хозрасчете. Однако, за эти деньги я получаю "море" общения от платных(читай, ведущих себя по хамски) пациентов и врачей, которые почему то вслух говорят о ненужности и мизерности работы медсестры. Наша ординаторская считает нас( и они это не скрывают) тупицами, поломойками, дворней( как в старые добрые времена крепостного права). К сожалению, рыба гниет с головы. У нас такую политику проводит главный врач, ее поддерживает наша заведующая и далее по цепочке. Чаще мы(позволю говорить от своего "сестринского болота", как они нас называют) уже не обращаем внимания. Наличие высшего образования не подразумевает наличие воспитания. Кстати, сегодня была смешная ситуация.Стою у лифта, подниматься на этаж к себе. Распахиваются двери кабины, вижу свою заведующую и еще пару-тройку местного народа. Захожу, здороваюсь. Вдруг подходит какая то женщина, видимо врач больницы, я их всех не упомню. И моя заведующая ВЫТАЛКИВАЕТ меня из лифта!!! И приглашает ту тетку. Звезда в шоке)) Вот вам подсознательная работа мозга, вот вам проекция. А вы говорите выгорание.Я вообще впервые встречаю такое ЛПУ, где так не ценят работу медсестры. А работала я в разных местах, в т.ч. и на военной службе, и в госпиталях, и в районных поликлиниках. Были там паршивые овцы в стаде.. Но такое повсеместное отношение.. Слов нет.

06 Дек 2010 00:00Асия
Я полностью согласна, действительно я так устаю, что начила задумываться, своим ли делом я занимаюсь. У меня стаж 29лет. на моем участке 820 детей,о каком внимании речь? работаешь как конвеер.Посмотреть бы в глаза тому человеку- кто это придумал!

29 Ноя 2010 00:00Екатерина
Я работаю в поликлинике, зарплата мизерная, работы очень много, медсестер не хватает, потому что никто не хочет идти сюда работать за такие деньги.. Пациенты многие нервные.. Все это изматывает очень сильно.

20 Ноя 2010 00:00елена
я медсестра хирургического отделения.средняя зарплата составляет 13000.но за эти деньги я должна выработать 2 ставки.т.е с ночного дежурства я еще остаюсь работать в день на посту.устаешь на столько.что и итоге видеть никого не можншь.откуда черпать ресурсы жизненных сил-неизвестно.
Имя:

Комментарий:
Символы с картинки:


Обновить картинку!